26-30

26. СМИТСОНЫ
СМИТСОН, ПИТЕР (р. 1923–2003) и ЭЛИСОН (1928–1993) (Smithson, Peter and Alison), чета английских архитекторов, заложивших основы брутализма, одного из самых влиятельных направлений в зодчестве второй половины 20 в.
В 1949 они поженились и с тех пор постоянно работали как соавторы, учредив в 1950 собственное бюро.
Вошли в число лидеров молодого поколения зодчих («Группа десяти»), стремившихся преодолеть отвлеченный идеализм интернационального стиля (господствовавшего тогда в авангардной архитектуре) за счет проектных решений, более конкретно увязанных с повседневными социально-экологическими проблемами; на 10-м конгрессе CIAM («Международного конгресса современной архитектуры») в Дубровнике (1956) «Группа десяти» выделилась в отдельное объединение. В этих условиях первое крупное (и в то же время известнейшее) произведение Смитсонов, школа в Ханстентоне (Норфолк, 1949–1954), обрело характер манифеста, поражая своей нарочитой «грубостью», раскрывшей всю технологию здания – стальной каркас, кирпичную кладку и даже электрическую проводку, демонстративно выведенную на стены. Позднее этот «новый брутализм» (как эти тенденции окрестила критика) обрел более гармоничный облик, сохраняя, однако, акцентированную каркасность и резкие пластические контрасты структур, остроумно сопряженных со своим окружением. Среди прочих построек Смитсонов – офисный и жилой комплекс журнала «Экономист» в Лондоне (1959–1964), жилой комплекс «Сады Робин Гуда» (1972; оба в Лондоне), садовый корпус Сент-Хилда-колледжа в Оксфорде (1970), ряд новых корпусов университета в Бате (1978–1984, 1989).
Большой резонанс имели также и их публикации, прокламирующие идею непрерывного взаимообмена между архитектурными образами и историко-социальной средой. Они были авторами книг: Структурирование города(Urban Structuring, 1967), Юстонская аркада и развитие железной дороги Лондон-Центральные графства – Шотландия» (The Euston Arch and the Growth of the London, Midland & Scottish Railway, 1968), Обыденность и свет(Ordinariness and Light, 1970), Без риторики: архитектурная эстетика,1955–1972 (Without Rhetoric: An Architectural Aesthetic, 1955–1972, 1973),Героический период современной архитектуры (The Heroic Period of Modern Architecture, 1981). П.Смитсон издал также сборник Выход Группы 10 из CIAM (Team 10 out of CIAM, 1982).

Элисон Смитсон (1928-1993) – английский архитектор; вместе со своим супругом Питером заложили основы брутализма, одного из самых влиятельных направлений в зодчестве второй половины 20 в.
Они были лидерами молодого поколения зодчих («Группа десяти»), которая ниспровергала отвлеченный идеализм интернационального стиля за счет проектных решений, более конкретных и актуальных в то время. Команда разработала революционный архитектурный стиль, основанный на технологическом минимализме.
Среди построек Смитсонов – офисный и жилой комплекс журнала «Экономист» в Лондоне, жилой комплекс «Сады Робин Гуда», садовый корпус Сент-Хилда-колледжа в Оксфорде, ряд новых корпусов университета в Бате.
В 1988 Элисон Смитсон создала серию мебели под названием Cornell Boxes, концепция которой была разработана под влиянием творчества американского художника-сюрреалиста Джозефа Корнелла. Знаменитые коробки мастера заполнены трёхмерными тематическими коллажами, которые составлены из необычных мелочей и забавных предметов.
 Недавно разработку Элисон Смитсон запустила в производство немецкая компания Tecta OHG.




27. НЕОБРУТАЛИЗМ ЗА ПРЕДЕЛАМИ АНГЛИИ
Он получил распространение в Скандинавских странах.
Так, здание муниципальной библиотеки в Хельсинборге, Швеция (арх. Э. и Г.Андерсон), построенное в 1968 г., решается рядом глухих массивных кирпичных стен, стоящих параллельно со сдвигом. Оконные проемы решены в виде вертикальных щелей в торцах этих плоскостей стен, что создает ощущение массивной крепостной стены.
В центре здания находится внутренний дворик. Сюда выходят на первом этаже читальные залы. Здание отличается продуманным решением внутренней планировки. Читальные залы отделены коридором от большого двусветного зала книгохранилища с открытым доступом к книгам, размещенным в обоих уровнях. На втором этаже помещения сосредоточены в двух крыльях, нависающих над внутренним двориком. Здесь расположены конференц-зал, зал отдыха и конторские помещения. Архитекторы создали простые и мощные формы, отвечающие местным традициям и отличающиеся выразительностью, сдержанностью и силой. Ансамбль расположен в центре города и хорошо увязан с планировкой общественного парка.
Брутализм оказал влияние и на архитектуру Японии.  Здание библиотеки «Гакусеин» в Токио, Япония (1966 г.), спроектировано архитектором К.Маекавой. Автор учитывал основные требования — экономичность и функциональность. Три трехэтажных корпуса примыкают торцами к четвертому, центральному корпусу. В восточном крыле находится книгохранилище, в южном — общие читальные залы, в северном — научные залы и помещения администрации. Плоская крыша оборудована для пребывания на открытом воздухе. Здание выполнено из железобетона. Фасады решены в виде системы широких горизонтальных и вертикальных членений. Вдоль фасадов протянуты ленты балконов, которые связывают помещения библиотеки с окружающей природой. Зданию придан монументальный характер.
Идеи брутализма нашли свое яркое выражение на Всемирной выставке ЭКСПО-67 в Монреале. Здесь был представлен экспериментальный жилой комплекс «Хабитет-67»по проекту израильского архитектора М. Сафди. Он демонстрировал возможности комбинации из отдельных одинаковых объемов, изготовленных из железобетона в заводских условиях. Эти крупные, грубые серые бетонные блоки массой 40 т сформировали растущую, подобную горам, структуру, создавая незавершенную спонтанную архитектуру. Сдвиги объемов по отношению друг к другу образовывали открытые террасы, подчеркивая ступенчатую хаотичную композицию многоэтажной структуры, открытую для дальнейшего роста. Этот дом можно считать и одной из попыток контакта современной архитектуры с региональной культурой. В этом случае М. Сафди вдохновлялся стихийными образованиями средиземноморских поселений, разработав их сложную комбинаторику из однородных модульных элементов. Это сооружение относится к позднему брутализму, который обращается к использованию грубого бетона и крупных форм, создающих торжественные монументальные образы в архитектуре.
В 1960-е годы брутализм стал одним из модных архитектурных направлений, Если первоначально брутализм провозглашал свои урбанистические и технические идеи, то впоследствии он сузился до стилистического ярлыка, который относился только к обработке поверхностей зданий.
Влияние брутализма сказывается на творчестве таких известных архитекторов, как О.Унгерс (собственный жилой дом в Кельне, 1949 г.), П.Рудольф (общежитие студентов Йель-ского университета, 1962 г.), Дж. Стерлинг (лабораторные корпуса университета в Лейчестере, Великобритания, 1963 г.), целого ряда других всемирно известных зодчих.


Брук (Broek) Йоханнес Хендрик ван ден (р. 4.10.1898, Роттердам), голландский архитектор. Брук и Бакема построили завод "Испано-Суиса" в Бреде (1950—52), радиоцентр в Хилверсюме (1956—61), павильон Нидерландов на Всемирной выставке в Брюсселе (1958), ряд жилых домов, конторских зданий, школ, лабораторий, церквей, выполнили проекты планировки и застройки новых районов Роттердама (1949—56) и Амстердама (1966). Важнейшее произведение обоих — торговый центр Лейнбан в Роттердаме (1949—53): 2-этажные корпуса магазинов, расположенные вдоль озеленённых и украшенных скульптурой пешеходных улиц. Исходя из принципов функционализма, Брук и Бакема с сер. 50-х гг. придают своим постройкам грубые массивные формы в духе Брутализма (ратуша в Марле, ФРГ, 1958—65).

голландский архитектор. Индивидуальные работы Б. — общественный центр Зёйд-плейн (1947—48) и кинотеатр "Венстер" (1947—49) в Роттердаме, проект общественного центра в Сент-Луисе (США, 1955). Перечень совместных работ см. в ст. о И. Х. ван ден Бруке. Ратуша в Марле.

Джон Эндрюс – колледж Скарборо (внутренняя пешеходная улица, здание на холме).

Наилучшими образцами архитектуры можно назвать построенные по проектам Артура Эриксона здания университетов Саймона Фрейзера и Летбриджа, канадские павильоны на всемирных выставках в Монреале (1967) и в Осаке (1970), здание Музея антропологии в Ванкувере, здания, построенные по проектам архитектора Дугласа Кардинала, в частности, Канадский музей цивилизации (1989).

Пол Рудольф – здание Йельского университета
Ратуша в Бостоне - Kallmann & McKinnell.



28. ФУТУРОЛОГИЯ
Футуристская архитектура (или Футуризм ) началась как начальная форма архитектуры 20-ого столетия , характеризуемая антиисторизмом и долгими горизонтальными линиями, предлагающими скорость, движение и безотлагательность. Технология и даже насилие были среди тем футуристов. Движение было основано поэтом Филиппо Томмасо Маринетти, который написал свой первый манифест, Манифест Футуризма в 1909 году. Движение, в которое были привлечены не только поэты, музыканты, и художники, но также и многие архитекторы. Последняя группа включала Антонио Сант ' Элиа, который, хотя и строил немного, перевел Футуристское видение на смелую городскую форму.
   В эру, начавшуюся после Второй Мировой Войны футуризм, сниженный значительно, пересматривал себя в контексте тенденций Космической эры, автомобильной культуры и обаяния пластмассы. Пример этого типа футуризма - архитектура Гуги ( Googie ) 1950-ых годов в Калифорнии . Футуризм не стиль, а открытый подход к архитектуре, таким образом, этому направлению давали иное толкование различные поколения архитекторов каждые несколько десятилетий, но обычно отмечаются, формы, динамические линии, сильные контрасты и использование передовых материалов.
   В популярной литературе футуризм часто используется для описания архитектуры, у которой есть странный вид или космический внешний вид. Более свободное использование термина футуризм, - который редко вовлекает проблемы политики определенного периода - должно быть дифференцировано от Футуристского Движения 1920-ых годов.
Примеры архитектуры футуризма построенного периода:
Туморроуленд ( Tomorrowland ), в Диснейленде в Анахайме, является, возможно, самым известным примером футуризма в мире.
Капитол Рекордс, Лос-Анджелес (Велтон Бекнер, 1956 г.)
Здание Декин , Брисбен, Калифорния (Теодор Браун, 1986 г.)
Центр Эпкот , Диснейленд, Флорида
Космическая Игла , Сиэтл ( Виктор Штейнбрек , 1963 г.)
Тем Билдинг, Лос-Анджелес Международный Аэропорт (Джеймс Ленгенхейм, 1961 г.)
Магазины одежды Oakley
Fiat Tagliero , Асмара , Эритрея ( Giuseppe Pettazzi , 1938 г.)
Калифорнийский государственный университет, Фуллертон билдинг (Говард ван Хеуклин, 1967 - 1972 гг.)
Восточная Жемчужная Башня , Шанхай (Джаи Гуан Шенг ( Jia Huan Sheng ), 1995 г.)
Пирамида Трансамерика , Сан-Франциско ( Уильям Перейра , 1974 г.)
Гостиница Бурж аль-араб, Дубайи (Томас Врайт, 1999 г.)
Федеральный округ Бразилиа , Бразилия ( Оскар Неимейер , 1960 г.)
Иллинойс , Чикаго ( Франк Ллойд Врайт , 1956 г.)
Центр Полетов TWA в Идлвайлд (теперь аеропорт им. Джона Ф. Кеннеди) , Нью-Йорк (Ееро Сааринен, 1962 г.)

Йоан Фридман – Город-мост, город-кратер, город-пирамида.
В 60-е годы, во времена «футуристического бума» архитекторами уделяется пристальное внимание проблемам  экологии, предлагаются решения по созданию комфортной естественной среды обитания.
 «Шагающий город» архитектора Рона Херрона




Ироническая схема "Города включений" Питера Кука.
 Этот проект возобновил значение авангардных идей, которые вдохновляли первое поколение модернистов и были положены в основу творчества второго поколения. Мегаструктура обеспечивает постоянный круговорот, ее функции смешаны, границы - размыты. 
Проект "Города включений" переосмысливает концепции "мегаструктуры" и "непрерывного строительства", которые раньше были довольно сдержанно представлены в теоретических разработках и реализованных объектах Ле Корбюзье и других модернистов. "Город включений" объединяет в себе принципы коллективности, чередование жилых ячеек и их объединения высокоскоростными транспортными связями. Новая эстетика незаконченности, которая могла быть заимствованной на многочисленных строительных площадках Европы создавала образ полного хаоса, который все же выглядел упорядоченным благодаря изящной пропорции, присущей общему каркасу. 
"Город включений" поколебал позиции не только Британского общепринятого модернизма, но и тогдашнего носителя короны авангарда - так называемого брутализма. В 1950-х годах новые бруталисты, возглавляемые архитекторами Элисоном [ Alison ] и Питером Смитсоном [ Peter Smitson ], стремились к возвращению лишенной украшений, но поэтизированной "правдивости", которую, как они считали, проповедовали пионеры модернизма: правдивости в отношении материалов, окружения и методовпроектирования . Бруталисты и их товарищи по международной переговорной "Группе десяти" [ Team 10] призвали архитекторов организовывать пространство со структурой настолько сложной, насколько сложной была структура общества, для которой это пространство организовывалось. Гигантская машина "Города включений" если и создавала такие сложные образы, то уж точно не такие, какими их хотели видеть бруталисты - холодными и статичными. За кинетическим видением современности, Аркигрэмобратился к японскому авангарду. Это привело, по выражению Питера Кука, к "грубой критики со стороны европейской элиты", которую собой олицетворяла «Группа десяти».
 
Стремление сделать видимыми динамические процессы включенных частей в общей структуре [ Plug - in ] привели к возникновению соответствующей эстетики. В проекте "Города включений" архитектуравыворачивалась наизнанку для того, чтобы продлить жизнь интерьера наружу. Любая ячейка могла спускаться за пределы каркаса с помощью крана, который двигался вперед, назад, вверх и вниз. Весь этот процесс оставался видимым извне. Таким образом, "Город включений" напоминал удаленный от моря порт. Этот проект должен был продемонстрировать способность рамно-узлового метода связать функциональность урбанистического подхода с его эстетикой. 






29. АРХИГРЭМ
английская архитектурная группа, оформившаяся в 1960-х годах вокруг журнала «Аркигрэм» и оказавшая большое влияние на развитие постмодернистской архитектуры. Наиболее значимыми членами группы «Аркигрэм» были Питер Кук (англ.), Уорен ЧокРон Херрон (Ron Herron), Дэнис КромптонМайкл Уэбб (Michael Webb) и Дэвид Грин.
Истоки и влияния
Своими корнями их идеология восходит к необрутализму. Аркигрэмовцы утверждали, что главные свойства современной архитектуры — текучесть, динамизм, ничем не сдерживаемая изменчивость. С одной стороны, это не противоречило концепциям модернизма, в которых утверждалось, что город должен воплощать свою эпоху, а каждая эпоха имеет своё лицо. Но с другой стороны, это уже не был проект «Лучезарного города», это были совершенно фантастические проекты: «шагающий город»,«компьютер-сити», «плаг-ин-сити». Для этих проектов была характерна игра в расширение языка архитектуры путём неожиданных комбинаций, их увлекало ниспровержение понятий и атмосфера мистификации.
Творческая концепция
Один из приверженцев идей «Аркигрэма» Седрик Прайс выдвинул концепцию «недетерминирующей архитектуры», последовательно отвергающей монументальность, образность, вообще стабильную форму и, наконец, саму архитектуру. На ее место он предлагает понятие «обслуживания», обеспечивающее абсолютную несвязанность, свободу поведения. Это не что иное, как доведение до абсурда представления модернизма об архитектуре как о функции, через характерную для последующего этапа постмодернизма иронию (в 70-е годы — «пастиш»). Точно также меняется представление о человеке и обществе в целом. В этих проектах очень мало места отведено человеку, происходит разрушение индивида, характерное для постмодернизма.
Группа «Аркигрэм» создала серию проектов «вне архитектуры», в каждом из которых исходная техническая идея, как правило, связанная с реальными техническими экспериментами, доведена до гротеска. В этих проектах, кроме иронии, появляется интерес к массовому искусству (комиксы) в противовес элитарности модернизма, а также к американской «архитектуре забегаловок», в противовес модернистским «правильным» американским небоскребам.
Значение для современной архитектуры
В целом деятельность «Аркигрэм» имела значительные последствия для архитектуры и становления теории постмодернизма. Для совсем близкого постмодернизма важны ее теоретические разработки, черный юмор по отношению к модернизму, обращение к массовому искусству. Подвижные здания «Аркигрэма» перевоплотились в концепцию «готовых фабричных деталей», из которых можно было выбирать любую самому заказчику, и которые он мог сам произвольно вставлять в сооружение. Появилась яркая раскраска зданий, перешедшая затем в хай-тек. «Аркигрэм» обыгрывает идеи Ле Корбюзье и Фуллера об индустриализации градостроительства. Механические системы начали восприниматься какорнамент. Возможно, именно с деятельности журнала «Аркигрэм» также следует начинать отсчет современной «журнальной» архитектуры.
Проекты
Плаг-ин-сити (Plug-in-City), Питер Кук, 1964;
Шагающий город (The Walking City), Рон Херрон, 1964;
Инстант Сити (Instant City)
Единственным реализованным воплощением идей группы можно считать здание Кунстхаус (Грац)а в Граце, Австрия (2003, архитекторы — Питер Кук, Колин Фурнье).

Один из проектов группы - город "Мувинг-сити" ("движущийся город", 1964 г.), способный менять свое местоположение в поисках удобной, свободной и красивой земли. [an error occurred while processing this directive]
Основная идея болынинста работ группы "Архигрэм" состояла в максимальном использовании достижений науки и техники (электроники и автоматики) в целях кибернетизации жизненной среды и программирования ее трансформации. При этом они развивают идею архитектуры "однократного использования". Все элементы города рассчитаны на эксплуатацию в течение срока морального износа. Наиболее короткий срок у жилой ячейки (15-20 лет).

Оба проекта - "Живой кокон" и "Шагающий город" - основаны на парадоксе Д. Грина и М. Вебба (участников "Аркигрэм"):

Смысл "Жилого кокона" (Living Pod, проект Дэвида Грина, 1966 год), как и многих других проектов "Аркигрэм", - в гибкой облочке, это такая двухэтажная, похожая на яйцо, капсула на четырех подвижных самовыравнивающизся опорах, каждая из которых делится еще на три лапки, то есть у нее всего 12 ножек.
Кокон можно транспортировать и ставить в городе как дом или за городом как дачу. Кокон/ракушка/капсула/трейлер может жить своей самостоятельной жизнью, а может включаться в большие структуры из ему подобных.
Другой проект - "Шагающий город" (Walking City, автор - Рон Херрон, 1964 год) не требует особых комментариев, здесь идея мобильности жилья доведена до своего логического завершения. Размеры и планы шагающих "восьминожек" 400 метров длинной и 220 высотой.
Шагающие города подключаются к сетям (информационным, ЖКХ) там, где они остановятся в данный момент (например в Нью-Йорке, см. ниже). Такие номадические структуры позволяют их жителям включаться в разные культуры и информационные потоки, жить в "глобальном информационном рынке".
Это ведь только теперь мы знаем, что для доступа в любую точку планеты здесь и сейчас нужен не Living Pod, а iPod :-))






30. САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЯОНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
С экономическим оживлением начала 50-х годов у Маэкавы появились первые по-настоящему крупные заказы. Здание Сого-банка, возведенное в Токио в 1952 г., явилось первым примером модернистской архитектуры в Японии послевоенного периода, а его конструкции из стальных рам и готовых навесных панелей из бетона были настоящим прорывом в строительной технологии тех дней.
Другим примером послевоенной классики модернизма стал комплекс концертного зала и библиотеки в Йокогаме, построенный в 1954 г. Пластика этого сооружения — в мощных, контрастных сочетаниях форм и в своеобразной фактуре обнаженного бетона конструкций. В этом комплексе, несмотря на весь его модернистский облик, явственно ощущается национальный дух: традиционное начало выявлено в конструктивной системе здания, которая вызывает в памяти мощные деревянные конструкции древних японских храмов. Это качество — соединение супермодернистской формы с глубинной национальной традицией — стало позже характернейшей чертой стиля творений Маэкавы.
Среди известных его работ послевоенного периода — 10-этажный жилой блок Харуми-апартментс в Токио (1956-59), японский аналог Марсельской жилой единицы Ле Корбюзье. Вызывающе авангардистский снаружи и с традиционными японскими интерьерами внутри, он возведен в Токийском заливе, на платформе искусственно намытых грунтов. Квартиры расположены вдоль открытых горизонтальных галерей, предусмотрены квартиры трех разных типов, для разного состава семей — общей площадью 32 кв.м. и 42 кв.м. Предусмотрены особые условия для естественной вентиляции и инсоляции (освещения) квартир; прямо перед зданием разбит небольшой сквер. Могучая конструкция из стали и бетона, открыто показанная на фасадах, — гарантия устойчивости постройки во время землетрясений. Харуми-апартментс это одно из первых многоэтажных жилых зданий, построенных в Токио в конце 50-х гг.
В годы японского строительного бума (50-х — 60 гг.) Маэкаве удалось осуществить немало престижных проектов. Большинство из них это общественные здания культурного назначения — музеи, библиотеки, филармонические центры. Например, здание администрации и общественный центр района Сэтагая в Токио, здание Художественного музея преф. Окаяма (1963), здание библиотеки университета Гакусюин в Токио, здание культурно-филармонического центра преф. Сайтама, г. Урава и многие другие.
Наиболее знаменитая постройка Маэкавы это, вероятно, комплекс Метрополитен Фестиваль-Холла, возведенный в 1961 г. в центре Токио. Это здание многофункционального назначения, в нём объединены концертные залы, залы для конференций, рестораны и пр. Монументальное сооружение, снаружи напоминающее невероятных размеров классический храм-периптер, выполнено в технике пластичного бетона и отличается своей скульптурной мощью и пространственной выразительностью. В его архитектурном облике нашли отражение как современные веяния (например, темы Ле Корбюзье), так и традиции национального японского зодчества (minka).
Метаболи́зм (фр. métabolisme от греч. μεταβολή — «превращение, изменение») — течение в архитектуре и градостроительстве середины XX в., представлявшее альтернативу господствовавшей в то время в архитектуре идеологии функционализма. Зародилось в Японии в конце 50-х годов XX века. В основу теории метаболизма лёг принцип индивидуального развития живого организма (онтогенеза) и коэволюции. Метаболизм не сто́ит, однако, путать с органической архитектурой и эко-теком, в которых подражание живой природе не развёрнуто во времени и затрагивает, главным образом, принципы формообразования.
Вот как определял концепцию метаболизма один из её главных идеологов, Кионори Кикутаке:
«
Японцы привыкли к неразрывности традиции, одной из основ устойчивости нашей цивилизации.
Поэтому и концепция метаболистической архитектуры восходит к истокам японской строительной традиции, предлагая алгоритм ее изменения.
Безусловно, непросто кратко определить все то, о чем я размышлял, создавая эту теорию. Для меня в понятии «метаболизм» самым важным была возможность перестройки сооружения и замены его составляющих в соответствии с требованиями, которые предъявляет наш быстроизменяющийся мир.
Движение метаболистов не было данью моде и не создавалось мною для того, чтобы стать ее законодателем. В Европе это движение превратилось в модное течение, а в нашей стране, основанной на древних традициях, оно получило иное развитие. Для Японии это был вопрос будущего нашей цивилизации. Поэтому необходимо было учитывать, будет ли нужна Японии наша концепция. При этом мы верили, что такой подход к архитектуре и вообще к построению нового мирного общества будет полезен для развития и других стран.
Вообще, в Японии всегда уделялось особое внимание законам эволюции животного и растительного мира. Поэтому природные закономерности стали одной из основ архитектурного метаболизма. Возможно, по похожим биологическим законам должна развиваться и архитектура. Современные технологии позволяют реализовывать самые смелые проекты, поэтому есть надежда, что опыт метаболистов найдет свое применение и в XXI веке.[1]
»
Особенностями архитектурного языка метаболистов стали незавершенность, «недосказанность», относительная «деструктивность» и открытость структуры зданий для «диалога» с изменяющимся архитектурным, культурным и технологическим контекстом городской среды. Распространён приём акцентирования внимания на пустоте, с целью создания эффекта «материализации внимания», визуальное закрепление незастроенных и неосвоенных пространств при помощи символических пространственных структур. При этом создаётся некое промежуточное пространство (иначе — мезопространство), которое согласно теории метаболизма являет собой недостающее звено между архитектурой (как в высшей степени упорядоченной средой обитания) и окружающим хаосом изменчивой городской среды или «вакуумом» природного ландшафта. В структуре как отдельных зданий, так и их комплексов и даже целых городов, разработанных под влиянием идей метаболизма, всегда чётко прослеживается вре́менная и постоянная составляющие. Ещё один признак такой архитектуры — её модульность, ячеистость, нагляднее всего иллюстрируемый на примере башни «Накагин» (Nakagin Capsule Tower) (архитектор К. Курокава).
Следует, однако, заметить, что алгоритмы, заложенные в проектах метаболистов, на практике не всегда воспроизводятся и срабатывают должным образом. Тем не менее, эти заранее разработанные «сценарии» жизни зданий и городов играют существенную роль в обосновании проектных решений, а их наглядное представление в виде видеороликов и т.п. служит эффектным дополнением к архитектурной визуализации проекта.




Комментариев нет:

Отправить комментарий